Gestão do Agronegócio - EaD - Tecnólogo
INSCREVA-SE informaçõesCarga horária: 2.596
Duração: 3 anos - 6 semestres
Modalidade: a Distância
Coordenação do Curso: Prof. Dr. Fernando Ernesto Ucker
O curso de Gestão do Agronegócio da UniAraguaia está voltado para formar profissionais aptos a desenvolverem tarefas de cunho administrativo e de gestão em empresas da área da agricultura e pecuária. Ele observa, planeja, desenvolve e põe em prática estratégias que aumentem o lucro do negócio, desde o seu plantio até a comercialização.
O curso de Agronegócio tem o objetivo de melhorar a qualidade de vida da sociedade pelo fortalecimento do agronegócio brasileiro, formando profissionais comprometidos com a valorização dos recursos naturais, com a dignidade da pessoa humana, com a valorização da agricultura, com a perpetuação da produção agrícola, com o cooperativismo e com o desenvolvimento sustentável. Também são objetivos do curso:
• a) Qualificar profissionais com uma visão geral, sistêmica, gerencial e moderna do agronegócio, com ênfase em tecnologias sustentáveis, visando à qualidade de vida;
• b) Qualificar profissionais com ênfase nos fundamentos econômicos, financeiros e estratégicos do setor, visando o desenvolvimento sustentável;
• c) Qualificar profissionais com visão especializada em cadeias produtivas com importância regional, estadual e/ou nacional, incorporando o agronegócio brasileiro no contexto da globalização e oportunidades de mercado mundial;
• d) Qualificar profissionais no gerenciamento de propriedades rurais, de unidades de beneficiamentos, cooperativas, agroindústrias e de escritórios e/ou empresas agropecuárias com ênfase na sustentabilidade;
• e) Qualificar profissionais com foco no planejamento estratégico, visando o desenvolvimento do setor agrícola associado ao desenvolvimento econômico, político, social e institucional da sociedade brasileira;
• f) Formar profissionais para atuar nos setores públicos e privados com posturas éticas e de cidadania, assim como atuante e sensível para perceber os desafios e construir caminhos para o desenvolvimento social e humano de uma forma sustentável.
• g) Estes objetivos do curso explicitam os compromissos institucionais com a formação integral, tecnológica, humana e científica, bem como com as demandas do setor produtivo da região.
Disciplinas |
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• Administração da Produção • Administração Mercadológica • Agricultura Familiar • Antropologia e Cultura • Cadeias Produtivas I • Cadeias Produtivas II • Comercialização Agrícola • Contabilidade de Custos • Cooperativismo • Desenvolvimento Sustentável e Agronegócio • Economia • Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana • Empreendedorismo • Estatística • Gerenciamento de Tisco • Gestão Aplicada ao Agronegócio • Gestão da Qualidade e Produtividade • Gestão de Arranjos Produtivos • Gestão de Recursos Humanos • Gestão de Recursos Naturais e Agroecologia • Gestão e Elaboração de Projetos • Gestão Financeira • Inglês Instrumental • Introdução ao Agronegócio • Legislação Aplicada ao Agronegócio • Libras • Língua Portuguesa • Logística e Administração de Materiais • Matemática Financeira • Mercado Internacional • Optativa I • Optativa II • Optativa III • Planejamento Estratégico • Política Agrícola • Produção de Commodities • Turismo Rural |
Este profissional terá uma orientação com ênfase no gerenciamento das cadeias produtivas, elaboração de projetos e programas relacionados às cadeias produtivas locais/regionais (estaduais e/ou nacionais), destacando, de forma específica, os aspectos relacionados aos insumos, processo produtivo, gestão inovadora, estratégias empreendedoras e distribuição ou comercialização de produtos agropecuários, respeitando uma visão gerencial profissional e sistêmica do agronegócio.
Os egressos poderão, também, participar nas pesquisas tecnológicas visando o aumento da competitividade das cadeias produtivas e, com isso, reforçando o acréscimo de valor nos produtos e processos produtivos, além de contribuir para o desenvolvimento local, regional e nacional. O Egresso do CST em Gestão do Agronegócio se configurará num profissional com competências, habilidades e atitudes que procuram viabilizar e/ou buscar caminhos, estratégias e soluções tecnológicas, inovadoras e institucionais que reforçam a competitividade e gestão eficiente nas cadeias produtivas do agronegócio na economia. Por este motivo, o CST em Gestão do Agronegócio pretende formar profissionais com o seguinte perfil:
• Planejar, projetar e executar empreendimentos voltados para o agronegócio.
• Projetar mercados estratégicos para o agronegócio.
• Analisar indicadores de mercado.
• Aferir o desempenho da produção no agronegócio.
• Analisar e controla custos de produção do agronegócio.
• Caracterizar e interpretar as diversas cadeias produtivas do agronegócio.
• Planejar e executar a implantação de arranjos produtivos locais.
• Gerenciar empresas/propriedades rurais.
• Avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
• Ter formação humanística, voltada para a educação ambiental, educação em direitos humanos e educação das relações étnico-raciais e ensino de história e cultura afro-brasileira, africana e indígena.
Além de identificar os segmentos das cadeias produtivas do setor agropecuários e avaliar os custos de produção e aspectos econômicos para a comercialização de novos produtos e serviços, esse profissional pode idealizar ações de marketing aplicadas ao agronegócio, além de ser responsável por executar ações sociais e ambientais visando à sustentabilidade dos negócios rurais.
O Tecnólogo em Agronegócio é um agente de transformação que atua como parceiro do produtor rural, utilizando técnicas inovadoras e sustentáveis, na conquista pela produtividade e lucratividade, com visão empreendedora para a melhoria da qualidade de vida do meio rural.