Engenharia Agronômica - Graduação Presencial - UniAraguaia - Centro Universitário

Engenharia Agronômica - Bacharelado

BACHARELADO EM

ENGENHARIA AGRONÔMICA


GRADUAÇÃO PRESENCIAL


O curso de Engenharia Agronômica da UniAraguaia tem como principal compromisso formar profissionais com qualificações, competências e habilidades que respondam às transformações constantes e crescentes das necessidades humanas. Esses profissionais terão um perfil voltado para a garantia de produtividade agropecuária, visando à manutenção da biodiversidade vegetal e animal de todos os biomas brasileiros, e o uso sustentável dos recursos naturais.


PORTARIA Nº 12 DE 27/01/2016

Coordenador: Prof. dr. Fernando Ernesto Ucker

E-mail: [email protected]


Unidade: Bueno

Titulação: bacharelado

Duração: 5 anos - 10 semestres

Modalidade: presencial

Turno: Matutino (8h às 12h) Noturno (18h30 às 22h)

MATRIZ CURRICULAR


  • AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA (72 horas)
  • ÁLGEBRA LINEAR (36 horas)
  • ANATOMIA VEGETAL (72 horas)
  • ANATOMIA, FISIOLOGIA E HIGIENE ANIMAL(36 horas)
  • BIOLOGIA CELULAR (72 horas)
  • BIOQUÍMICA (72 horas)
  • CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I (72 horas)
  • CIÊNCIAS DO SOLO (72 horas)
  • CONSERVAÇÃO E MANEJO DO SOLO (72 horas)
  • CONSTITUIÇÃO, PROPRIEDADES E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS (36 horas)
  • CONSTRUÇÕES RURAIS (72 horas)
  • DESENHO APLICADO À ENGENHARIA(36 horas)
  • ECOLOGIA GERAL (36 horas)
  • ECONOMIA RURAL (36 horas)
  • ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA (72 horas)
  • ENTOMOLOGIA GERAL (36 horas)
  • ESTAGIO SUPERVISIONADO I (36 horas)
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO II (72 horas)
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO III (72 horas)
  • ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL (36 horas)
  • EXPERIMENTAÇÃO E ESTATÍSTICA (108 horas)
  • EXTENSÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL (36 horas)
  • FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL I (72 horas)
  • FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL II (72 horas)
  • FISIOLOGIA VEGETAL (72 horas)
  • FITOPATOLOGIA (72 horas)
  • FITOTECNIA I (72 horas)
  • TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS (36 horas)
  • TOPOGRAFIA (72 horas)
  • FITOTECNIA II (72 horas)
  • FRUTICULTURA (72 horas)
  • GENÉTICA (72 horas)
  • GEOPROCESSAMENTO (36 horas)
  • GESTÃO DO AGRONEGÓCIO (36 horas)
  • HIDRÁULICA (72 horas)
  • HIDROLOGIA (36 horas)
  • INFORMÁTICA APLICADA À ENGENHARIA - EaD (36 horas)
  • INTRODUÇÃO À AGRONOMIA (36 horas)
  • IRRIGAÇÃO E DRENAGEM (72 horas)
  • MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL (36 horas)
  • MANEJO NA PRODUÇÃO ANIMAL I (72 horas)
  • MANEJO NA PRODUÇÃO ANIMAL II (72 horas)
  • MÁQUINAS, MOTORES E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA (72 horas)
  • MELHORAMENTO ANIMAL (36 horas)
  • MELHORAMENTO VEGETAL (72 horas)
  • METODOLOGIA CIENTÍFICA - EaD (36 horas)
  • MICROBIOLOGIA (72 horas)
  • MORFOLOGIA E TAXONOMIA VEGETAL (72 horas)
  • NUTRIÇÃO ANIMAL E FORRAGICULTURA (36 horas)
  • NUTRIÇÃO DE PLANTAS E ADUBAÇÃO (72 horas)
  • PLANEJAMENTO E GESTÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR (36 horas)
  • PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES (72 horas)
  • QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA (72 horas)
  • QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA (36 horas)
  • SOCIOLOGIA - EaD (36 horas)
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (36 horas)
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (72 horas)
  • ZOOLOGIA GERAL (72 horas)


ÁREA DE ATUAÇÃO


Direcionando o enfoque à fiscalização do exercício profissional das diferentes modalidades de Engenharia, o Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia – CONFEA, define as seguintes atividades profissionais descritas na Resolução No 1.010/2005 - CONFEA:


- Gestão, supervisão, coordenação e orientação técnica;
- Coleta de dados, estudo, planejamento, projeto e especificação;
- Estudo de viabilidade técnico-econômica e ambiental;
- Assistência, assessoria e consultoria;
- Direção de obra ou serviço técnico;
- Vistoria, perícia, avaliação, monitoramento, laudo, parecer técnico, auditoria, arbitragem;
- Desempenho de cargo ou função técnica;
- Treinamento, ensino, pesquisa, desenvolvimento, análise, experimentação, ensaio, divulgação técnica, extensão;
- Elaboração de orçamento;
- Padronização do controle de qualidade;
- Fiscalização de obra ou serviço técnico;
- Produção técnica e especializada;
- Condução de serviço técnico;
- Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;
- Execução de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;
- Operação, manutenção de equipamento ou instalação; e execução de desenho técnico.


TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO


O Trabalho de Conclusão de Curso é uma das características fundamentais nos cursos de graduação que contribui para aquisição e sistematização dos conhecimentos científicos e de pesquisa por parte do corpo discente. Dada a importância desse processo serão incluídos no regulamento de TCC da UniAraguaia as seguintes modalidades: monografia, projeto de iniciação científica ou artigo científico, relacionados com as áreas de formação, visando o atendimento ao curso de Engenharia Agronômica.


ESTÁGIO SUPERVISIONADO


A carga horária do estágio supervisionado para o curso de graduação em Engenharia Agronômica da UniAraguaia terá sua duração de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso, a ser realizado no 7º, 8º e 9º períodos, com denominação de Estágio Supervisionado I (36horas), Estágio Supervisionado II (72horas) e Estágio Supervisionado III (72 horas). No estágio supervisionado, a carga horária a ser cumprida, compatível com a jornada escolar do estagiário, deve observar o máximo de 6 (seis) horas diárias, perfazendo de 30 (trinta) horas semanais, salvo nos casos de cursos que utilizam períodos alternados entre teoria e prática em que não estão programadas aulas presenciais: nesses últimos casos, a jornada semanal do estágio não poderá ser superior a 40 (quarenta) horas semanais, ajustadas de acordo com o termo de compromisso a ser firmado entre as partes.

Uniaraguaia Centro Universitário

(62) 3923-5400


UniAraguaia - Parceira Google for Education