Gastronomia - Tecnólogo
informaçõesUnidade(s): Bueno
Titulação: Tecnólogo
Duração: 2 anos - 4 semestres
Modalidade: Presencial
Período: Matutino
Horário aulas: 08:00h às 12:00h
Ato Regulatório
Portaria de autorização: Portaria nº 463, de 02 de Julho de 2018.
Coordenador: Professora Esp. Mariana Dias BastosE-mail: [email protected]
Coordenador de Práticas e Eventos Gastronômicos: Prof. Especialista Alessandro Pereira da Silva
Última atualização: Goiânia-GO, 24 de julho de 2022.
O currículo do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gastronomia foi desenvolvido na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.
A gastronomia estuda não apenas os vários modos de preparação do alimento, mas também as bebidas indicadas para cada refeição e os materiais utilizados na confecção dos pratos. Um dos principais objetivos da gastronomia é unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e odores, provocando uma sensação de plena satisfação por todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato.
O curso superior de tecnologia em Gastronomia da UniAraguaia tem duração de 2 anos, e encontra-se no Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer. Com isso, o curso de Gastronomia da UniAraguaia apresenta-se com o intuito de fortalecer o desenvolvimento dessa área com mão-de-obra especializada e profissionais capacitados, polivalentes e criativos. A formação no curso fornece, ao futuro gastrônomo, conhecimentos técnicos de cozinha, gestão e administração de restaurantes e estabelecimentos com preparação culinária.
O curso tecnólogo de Gastronomia da UniAraguaia tem como objetivo formar profissionais para o exercício das atividades envolvidas com:
- a produção e gestão em cozinhas, bares comerciais e outros empreendimentos gastronômicos;
- a identificação de novas tendências do setor alimentício;
- a concepção, o planejamento e a execução de produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.
A formação do futuro profissional do meio gastronômico, centrado na necessidade de ter um conhecimento mais aprofundado sobre o processo no qual atuará, para que tenha uma postura mais analítica e crítica da realidade. Além do exercício da prática de cozinha este profissional estará apto a prestar assessoria e/ou consultoria na sua área de atuação. Sendo assim, pretende-se desenvolver uma formação de profissionais conscientes de sua responsabilidade ética e social, qualificados, empreendedores, competentes e com forte conhecimento da área do curso, proporcionando aos alunos o contato com novas metodologias existentes no campo da gastronomia.
- Centros gastronômicos;
- Embaixadas e consulados;
- Empresas de hospedagem, recreação e lazer;
- Hospitais e Spas;
- Indústria alimentícia;
- Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos;
- Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares;
- Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
2711-10 - Tecnólogo em gastronomia (Gastrônomo).
2711-05 - Chefe de cozinha.
Aulas teóricas e práticas com o uso de metodologias pedagógicas inovadoras e dinâmicas em espaços como:
- Laboratório de informática;
- Laboratório de análise sensorial de alimentos;
- Laboratório de panificação e confeitaria;
- Cozinha para aprendizagem didática e prática.
| Disciplinas | |
|---|---|
| Análise Sensorial | 36 |
| Confeitaria e Panificação | 72 |
| Cozinha Brasileira I | 72 |
| Cozinha Brasileira II | 36 |
| Cozinha Contemporânea | 72 |
| Cozinha das Américas | 72 |
| Cozinha Dietética e Funcional | 72 |
| Cozinha Europeia I | 72 |
| Cozinha Europeia II | 72 |
| Cozinha Oriental | 72 |
| Educação Ambiental (EaD) | 72 |
| Enologia e Bebidas | 72 |
| Ergonomia e Segurança do Trabalho | 36 |
| Francês Técnico | 36 |
| Gestão da Qualidade e Produtividade | 72 |
| Gestão de Estabelecimentos de Alimentação | 36 |
| Gestão de Eventos | 36 |
| Hab. Básicas de Confeitaria e Panificação | 72 |
| Habilidades Básicas e Técnicas de Cozinha | 72 |
| Higiene e Ciência de Alimentos | 72 |
| História da Alimentação e Gastronomia | 36 |
| Língua Portuguesa (EaD) | 72 |
| Marketing (EaD) | 72 |
| Optativa (EaD) | 36 |
| Planejamento de Cardápios | 36 |
| Tecnologia de Alimentos I | 72 |
| Tecnologia de Alimentos II | 72 |

