Nutrição - Graduação Presencial - UniAraguaia - Centro Universitário

Nutrição - Bacharelado

BACHARELADO EM

NUTRIÇÃO


GRADUAÇÃO PRESENCIAL


A matriz curricular do Curso de Nutrição da UniAraguaia estimula a autonomia em seus alunos para agir profissionalmente e socialmente, sendo capazes de atuar em defesa de uma formação humana que leve em conta a vida pessoal, social e justa e especialmente, na construção da sua identidade, do cultivo livre do conhecimento, da produção e difusão da ciência, da arte e da cultura, articuladas à promoção de uma educação integrada às relações étnicos-raciais, à diversidade e à acessibilidade. Tudo isso sem deixar de lado a preocupação em formar Nutricionistas comprometidos com a promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis, prevenção, tratamento de patologias, recuperação da saúde, nos diferentes níveis de atenção e faixas etárias, em uma abordagem integral e integrada, com decisões e atitudes intelectuais amparadas em princípios éticos, humanísticos e técnico-científicos. O curso de bacharelado em Nutrição da UniAraguaia foi desenvolvido ainda para que o aluno consiga acompanhar as rápidas mudanças na sociedade e as demandas em relação ao trato com a alimentação e saúde. Por isso, sob uma visão generalista, oportunidades teóricas e práticas de conhecer todas as áreas de atuação, sempre pautadas pela responsabilidade social de um profissional da saúde, são apresentadas para que o aluno identifique qual delas melhor se encaixa no seu perfil.



Reconhecimento pela Portaria SERES nº 216 de 13/05/2019

Coordenador: Prof. Mestra Maria das Graças Freitas de Carvalho

E-mail: [email protected]


Unidade: Bueno

Titulação: bacharelado

Duração: 4 anos

Modalidade: presencial

Turno: Matutino (8h às 12h) e Noturno (18h30 às 22h)

MATRIZ CURRICULAR


  • Anatomia humana 72
  • Atenção alimentar para grupos especiais (modalidade a distância) 72
  • Avaliação e diagnóstico nutricional 72
  • Bioestatística (modalidade a distância) 72
  • Biologia humana 108
  • Bioquímica 108
  • Bromatologia 72
  • Ciências sociais e saúde (modalidade a distância) 36
  • Controle de qualidade e legislação de alimentos (modalidade a distância) 72
  • Disciplina Optativa 36
  • Economia (modalidade a distância) 36
  • Educação nutricional e promoção da saúde 72
  • Epidemiologia e Saúde Pública 36
  • Estágio Supervisionado I 230
  • Estágio Supervisionado II 230
  • Estágio Supervisionado III 230
  • Estudo experimental dos alimentos (modalidade a distância) 36
  • Farmacologia aplicada à nutrição 72
  • Fisiologia humana 72
  • Genômica nutricional 36
  • Imunologia básica 72
  • Introdução à nutrição e ética profissional 36
  • Introdução à técnica dietética 72



  • Língua Portuguesa (modalidade a distância) 36
  • Marketing e empreendedorismo (modalidade a distância) 36
  • Metodologia da pesquisa científica (modalidade a distância) 36
  • Microbiologia e parasitologia 72
  • Microbiologia geral e dos alimentos 72
  • Nutrição e dietética 72
  • Nutrição e longevidade 36
  • Nutrição em saúde pública I 36
  • Nutrição em saúde pública II 36
  • Nutrição esportiva 72
  • Nutrição materno-infantil e do adolescente I 72
  • Nutrição materno-infantil e do adolescente II 72
  • Patologia da nutrição e dietoterapia I 72
  • Patologia da nutrição e dietoterapia II 72
  • Patologia geral 72
  • Planejamento e gestão de unidade de alimentação e nutrição I 72
  • Planejamento e gestão de unidade de alimentação e nutrição II 72
  • Psicologia aplicada à nutrição (modalidade a distância) 36
  • Química geral 72
  • Técnica dietética avançada 72
  • Tecnologia dos alimentos 72
  • Trabalho de Conclusão de Curso I 72
  • Trabalho de Conclusão de Curso II 72



POR QUE FAZER ESTE CURSO?


Conhecimento atualizado das demandas educacionais


Equipe docente com qualidade acadêmica (Mestres e Doutores) e do mundo do trabalho.


O trabalho de conclusão de curso (TCC), componente obrigatório na matriz Curricular, totaliza uma carga horária de 144 horas distribuídas entre orientações, pesquisas e produções acadêmicas com regulamento próprio. Os alunos no curso de Nutrição poderão optar entre as seguintes modalidades de trabalho: Projeto de Pesquisa nas diferentes áreas de atuação da Nutrição, Artigo Científico, Projeto Técnico Cientifico.


ESTÁGIO SUPERVISIONADO


O Estágio Supervisionado é fundamentado pelas Lei nº 11.788, de 25 de setembro de 2008; Lei nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996; Resolução CNE/CP nº 05/2001, sendo um componente obrigatório na matriz curricular tem carga horária prevista de 693 horas. Os estágios atendem às três grandes áreas Nutrição social, Nutrição Clínica e Nutrição em unidades de alimentação e nutrição. As atividades dos estágios congregam as diversas práticas correspondentes aos diversos campos de atuação profissional, de forma interdisciplinar propiciando ao aluno a reflexão sobre os temas a serem estudados e ao mesmo tempo reavaliando a sua aplicação. De forma inovadora, a dinâmica de organização e o entendimento de estágio curricular supervisionado do curso de Nutrição da UniAraguaia inter-relaciona as grandes áreas, de modo a favorecer uma formação completa e crítica do profissional.


LABORATÓRIOS APLICADOS


Laboratórios de Informática

A UniAraguaia apresenta sala de informática, para utilização de alunos e professores, com plenas condições no que diz respeito à qualidade e atualização tecnológica dos equipamentos, com acesso à internet em banda larga e softwares aplicados à Nutrição de última geração, em quantidade e proporção que permitem facilidade de uso aos alunos.


Laboratório de Anatomia

Apoio ao aprendizado morfológico macroscópico dos órgãos dos diferentes Sistemas do Organismo. O laboratório possui acervo de modelos didáticos anatômicos e diferentes títulos de Atlas referentes à Anatomia Humana para consulta dos alunos durante as aulas práticas. Além disso, está equipado com uma tela interativa, por onde é possível estudar com imagens 3D, que podem inclusive simular o funcionamento orgânico dos sistemas.


Laboratório de Biologia Celular

Laboratório equipado com aparelhos modernos para estudos de proporção micro e macro, que possibilita o desenvolvimento de procedimentos de Biologia Molecular e Genética, a compreensão e tratamento de condições fisiopatológicas, além de projetos de professores e alunos na área.


Laboratório de medidas e avaliação

Laboratório equipado com instrumentos de medidas antropométricas, cardiorrespiratórias, neurológicas e musculares. Além disto o laboratório dispõe de ergômetros para prática de treinamentos físicos aeróbios e mecanismos de avaliação postural.

Uniaraguaia Centro Universitário

(62) 3923-5400


UniAraguaia - Parceira Google for Education